ぶっちゃけますが、私は家事があんまり好きじゃないです。
なので一人暮らしをするようになってから
自分で作ったのと何か買ってきたり外で食べたりするのとは
半々もしくは自分で作るのが少ないかもくらい。

でもさ、今現在ぷぅな訳だし。
いくら有給消化中とはいえ外食やコンビニに頼り切りというのも
いかがなものかと思うし。
それでちょっと前に買っておいたケンタロウさんのこの本を
頼ることにした。

あ、料理は得意じゃないけど
料理番組や料理本(カラー写真付きの)見るのはだぁーい好き。
とくにケンタロウさんのは
なんだかとっても簡単にできそうだし、
モリモリ食べたい時にはもってこいのレシピが満載だし、
何より特別おいしそうだし、
「魚なんて別にこれから一生さばけなくたっていいんだぜ。」
とか
「『おとしぶた』も『下ゆで』も『めんとり』もやらない。めん   
  どくさいから。『さしすせそ』は俺にもよくわからない。
  それでも料理家にはなれるのだ。すごいだろ。
  そんなことやらなくても、そんなこと知らなくても、
  おいしい煮物は作れる。

などなど、私がうれしくなっちゃうようなことが
たくさん書いてある。

昨日は「鶏だんご鍋」を作ってみた。
以前、他の料理本を参考に作った時もおいしかったけど
今回はゴマと粉山椒が効いていてほんと絶品だった。
今日は「キノコの山椒炒め」を作った。
山椒って苦手だったんだけど、これで克服できた。

今週はあとは何を作ろうかなぁ。
一番食べてみたいのは「家宝の肉じゃが」
母カツ代さん考案だと書いてある。
これもやっぱり簡単そうでメチャメチャ旨そうなのだぁ!

この本の料理を作るために
みりんも料理酒も粉山椒もいりごまも買いそろえた。
これでなんでも作れるようになっちゃうかも!

それにしても、先週は食欲のない日々を過ごしていたけど
今週はお腹が空いてたまらない。
食べても食べてもまだ食べたい。
朝食、昼食、おやつ、夕食、夜食
食べ過ぎでしょ、いくらなんでも。

あぁ、でもねケンタロウさんの本を見ていると
どんどんお腹が空いてくる。

なんか食べて寝よ。
(といっても現在午前1時。とほほ)

gomaさんリンクさせていただきました。

コメント